Строительство начинается с проекта фонтана, в котором производятся все необходимые расчеты оборудования и конструкции чаши, описывается водная и световая картины, рекомендации по эксплуатации и пользовании.
Основным элементом фонтана является резервуар с водой — бетонная чаша, естественный водоем либо чаши других видов и типов (полипропилен, гранит и т.д). Из данного резервуара , вода при помощи насосов подается на фонтанные форсунки, под давлением создавая водную картину различных видов – каскады, пенные столбы, вееры, и т.д, при этом важно отметить что насосы бывают погружного и поверхностного самовсасывающего типа и подбираются строго согласно производительности и типа форсунок. Тип насосов зависит от самой конструкции фонтана, применение того или другого типа зависит от того как устроено и где находится техническое помещение для оборудования, его удаленность от чаши фонтана и какой тип подающих форсунок применен для получения желаемой водной картины.
Сама система фонтана является замкнутой, но нельзя забывать про естественное испарение воды, поэтому важно оснастить фонтан датчиками уровня воды и системой автоматического долива.
Инсталляцию труб в фонтане необходимо производить через нержавеющие резьбовые гильзы, чтобы обезопасить фонтан в случае повреждения труб при проведении земляных работ в непосредственной близости от фонтана и иметь возможность последующего ремонта, не прибегая к демонтажным работам чаши фонтана, тем самым сэкономив время и средства.
Важно не забывать о оснащении технического помещения необходимыми коммуникациями, такими как:
- Водоснабжение;
- Энергоснабжение;
- Канализация, либо дренаж осуществляя слива фонтана для очистки поверхностей или консервации его на зимний период.
При монтаже подсветки фонтана (водной картины) необходимо использовать светильники имеющие высокую степень защиты от влаги с напряжением 12 вольт для безопасного использования, соответственно в техническом помещении устанавливается трансформатор напряжения для светильников.